Support
Show Notes Transcript Chapter Markers

Nordic walking in the oncological process.

The guest of the podcast is Cristina González Castro.
Nordic walking trainer INWA, creator of the MRM ® Nordic Walking Certification, author of the book "The path of the good life" and 4 more books.
Facebook | Instagram | 4trebol.com | 4trebolcampus.com

The questions asked to the quest:
01:17 How did you start nordic walking?
02:35 Did you take any special training and where?
04:46 How did you decide to move to Spain?
06:27 Were you specially qualified for working with cancer patients?
08:49 What are specific features of working with such groups of walkers?
16:06 What is the reason for the movement with closing and opening arm?
17:30 Do Nordic Power poles help to make accent on our arm?
19:08 What should patients be aware of?
24:00 What is the most difficult part of such classes for an instructor?
26:25 In what countries have you met the most proficient instructors?
29:38 What is the target group of your online campus?
35:55 Can instructor use field tests to motivate their clients?
43:15 What disappoints you in NW world and how would you solve these problems?
44:53 How instructors can get united and not compete with each other?
49:19 What are the main issues concerning elbow injuries of nordic walkers?
52:20 Can you make a living in Europe working as a nordic walking instructor?

The host of the podcast is Alexander Mekh.
The head of the Nordic walking school in Belarus, where you can undergo training from a beginner to an instructor, purchase poles and equipment for classes, become a member of club events, online training and distant training.

Did you like the Nordic walking podcast? Please share your experience on Podchaser or my favorite podcast

Buzzsprout - Let's get your podcast launched!
Start for FREE

Disclaimer: This post contains affiliate links. If you make a purchase, I may receive a commission at no extra cost to you.

Support the show

Запиши и отправить голосовое сообщение автору подкаста с помощью speakpipe.com/freewalker.

Забери чек-лист полезных ссылок для слушателей подкаста msha.ke/freewalker

Подпишись на рассылку для слушателей подкаста nordicwalking.by/list

Пройди обучение от новичка до инструктора, приобрети палки и необходимый инвентарь для занятий, стань участником клубных мероприятий, обучения онлайн и дистанционных тренировок.

Поддержи развитие подкаста, стань патроном или гостем подкаста, оставь отзыв и присоединяйся к сообществу слушателей. Расскажи о подкасте друзьям и коллегам.

Стань «подкованным» любителем и грамотным инструктором скандинавской ходьбы в онлайн проекте Smart Nordic Walking.

Предложения по сотрудничеству на почту go@nordicwalking.by или в месенджер +375291120174 Александру Меху.

– Здравствуйте, Кристина, расскажите мне, пожалуйста, немного о своей истории. Как вы пришли в скандинавскую ходьбу?

– Здравствуйте, Александр! Обычно важные вещи в жизни происходят неожиданно. Я жила в Великобритании и в это время изучала область спорта и физических упражнений. Я жила с подругой-француженкой, и она предложила мне поехать летом в Финляндию, и я подумала: «Ну, это было бы действительно здорово, потому что я никогда раньше не была в Скандинавии». Наткнувшись на скандинавскую ходьбу в Финляндии, я спросила по электронной почте, есть ли у них какие-то курсы английского языка для туристов и тому подобное, но у них этого не было. Что они сделали, так это направили меня в организацию в Великобритании. Когда я вернулась в Великобританию, я связалась с ними. Я стала инструктором по скандинавской ходьбе в международной федерации скандинавской ходьбы, и это произошло в 2006 году.

– Разрешите мне рассказать нашу историю. Мы встретились в Москве на конференции Международной Федераций скандинавской ходьбы INWA. Я увидел эту женщину с блестящими глазами, улыбающуюся и такую вдохновлённую темой для разговора, так что позже у нас была возможность поговорить. Вы теперь специализируетесь на скандинавской ходьбе для онкобольных? Проходят ли какие-то специальные тренировки и где?

–  Когда я стала инструктором по скандинавской ходьбе, я изучала спортивное здоровье и физкультуру. После того, как я получила образование, я продолжила изучать другую степень в области радиотерапии и онкологии Лондонского университета, так что у меня есть образование в области радиотерапии и онкологии, затем я вернулась в Испанию. Я живу здесь уже 7 лет, и прежде чем вернуться, на самом деле я обучалась как специалист по физическим упражнениям в реабилитации рака, я работаю с пациентками с раком молочной железы с 2005 года, потому как я была инструктором по пилатесу и фитнес-инструктором, и я всегда сталкивалась с женщинами с такой патологией. Скандинавская ходьба – это фантастический способ тренировки для женщин с раком молочной железы в частности и с раком вообще в любом случае, так что да, это мое образование, мое академическое образование в этой области.

–  Очень интересно было бы узнать, по какой причине вы приехали в Испанию?

–  Это причина, по которой весь мир переезжает. На самом деле это была любовь. Я переехала из-за любви в город на севере Испании под названием Бильбао, и там не было ничего, там не было никакой скандинавской ходьбы, вообще ничего. Начинать там было довольно трудно. Это было примерно 8 лет назад или около того. То, что я начала –  это спортивный клуб скандинавской ходьбы, и в нем состоит более 100 человек, так что я действительно горжусь этим. Я очень рада за них, и я больше не живу в Бильбао. Я приехала в Бильбао из-за любви и я переехала из Бильбао из - за отсутствия любви, так что это нормально, и я имею в виду, что у меня очень хорошие отношения с моим бывшим партнером, так что это фантастика, но сейчас я живу на северо-западе Испании в Галисии, прямо на вершине Португалии, и скандинавской ходьбы здесь нигде нет, никто не знает о скандинавской ходьбе, есть около 2-3 инструкторов во всем регионе, так что да, это совсем не так, как в Великобритании. На самом деле я удивлена, потому что, когда нет никого, кто занимается скандинавской ходьбой, я рада видеть любого, кто этим интересуется.

–  Действительно, я удивлен, потому что, когда у вас нет никого, кто занимается скандинавской ходьбой, так что довольно трудно сказать о вашей специализации, не так ли? Вы рады видеть в своей компании любого, кто желает заниматься скандинавской ходьбой. Как вы стали специализированным инструктором в этой области?

–   С самого начала я работала с клиентами, и у некоторых из них был рак молочной железы, так что именно тогда я вернулась в Великобританию и поняла, что это действительно фантастические упражнения для них, а затем я просто продолжила исследования в этой области и опубликовала пару научных работ о пользе скандинавской ходьбы у пациентов с лимфедемой, например, и тому подобное, так что я была на нескольких медицинских конгрессах, представляя работы о пользе ходьбы в этой области. Трудно в самом начале начать работать с ними, когда они не знают, что это за вид спорта и что он может дать, но да, я работала и я в основном работаю больными раком, но широкая публика не знает, что такое скандинавская ходьба, поэтому в Испании на самом деле есть некоторые регионы, где скандинавская ходьба более популярна. И есть две основные причины, по которым скандинавская ходьба становится популярной в Испании. Одна из них – это конкуренция, которая сейчас действительно велика, потому что федерация альпинизма организует официальные соревнования, а другая причина, почему скандинавская ходьба становится популярной –   в медицинском центре начинают понимать, что она имеет много преимуществ для пациентов вообще и конкретно при раке молочной железы.

–  Каковы особенности работы с такой группой обучающихся скандинавской ходьбе с вашей точки зрения как инструктора?

–  Ну, несколько действительно хороших вещей есть о скандинавской ходьбе в статье, которую я опубликовала в 2013 году. Я разделила эти преимущества на три блока: физиологическое, психосоциальное и практическое. Относительно физиологических преимуществ. Мы все знаем, что скандинавская ходьба –  это упражнение для всего тела. Так что именно анаэробные упражнения улучшают амплитуду движений, и это действительно хорошо при раке молочной железы, в частности, потому что у большинства этих женщин нарушено движение в плече, так что тот факт, что мы двигаем руками вперед и назад, на самом деле хорош для них. Скандинавская ходьба уменьшает боль в суставах, улучшает уровень кровяного давления, сердечного ритма, физической нагрузки и делает здоровье только лучше. Мне посчастливилось сотрудничать с другим коллегой из Англии, и он является международным тренером, я сотрудничала с ним и еще с одним итальянским исследователем. Я занимаюсь исследованием этого вопроса. Есть группа людей, которые действительно устают быстро, и нужно найти что-то, чтобы они не чувствовали себя слишком утомленными, вот почему скандинавская ходьба очень хорошо подходит и также легко научиться этому. Также важно подчеркнуть, что ходьба является предпочтительной физической активностью для онкологических больных, так что на самом деле скандинавская ходьба –  это больше, чем просто ходьба, это хорошо для того, чтобы заставить людей быть регулярными с активностью и также это приносит психосоциальную пользу и социальную поддержку. Так что да, это действительно важные физиологические и, возможно, самые важные психологические преимущества, конечно, скандинавская ходьба не стоит дорого, вам нужна пара палок, но это ведь не слишком сложно. Я имею в виду, что вам не нужно тратить большую сумму денег. Вам не нужны большие помещения или что-то в этом роде, такой важный момент, и да, и конечно, если вы можете ходить, вы можете заниматься скандинавской ходьбой, так что вы можете делать это с самого детства.

–  Какие еще вещи должны делать люди, чтобы улучшить здоровье?

–  Хочу сказать пару слов о лимфедеме. Мы обычно знаем людей с лимфедемой, потому что они лечились с помощью лечения рака молочной железы, но лимфедема – это первичное заболевание, так что вам не обязательно проходить через рак, чтобы иметь лимфедему. Таким образом, вы можете иметь лимфедему в ноге, например, в любой части вашего тела. Есть что-то, что ограничивает функционирование лимфатической системы, поэтому есть количество жидкости, которое не может уйти из мягких тканей, но вы можете контролировать лимфедему, например, когда во время ухода за кожей, вы должны быть осторожны с кожей этой руки, если вы не хотите, чтобы появилась инфекция, и все такое. Так что вы должны быть осторожны на солнце, например, и вы не будете делать инъекции в эту руку, не нужно слишком сильно сжимать ее, поэтому вы не будете носить очень тесную одежду или очень тесный браслет или что-то в этом роде, поэтому, что касается ремней в скандинавской ходьбе, вы не станете надевать их слишком туго, потому что вы не хотите сужать кровообращение, так что это одна из тех вещей, о которых они должны думать. И не стоит чрезмерно тренироваться, это может иметь противоположный эффект, так что да, вы должны заботиться о себе.

–  А врачи знают о скандинавской ходьбе? Рекомендуют ли они её?

–  Они, вероятно, не будут знать об этом, но если вы объясните, что это такое и как вы это делаете, то они смогут сказать вам, хорошо ли это для вас или нет.  Врачи часто не знают, что такое скандинавская ходьба, но, когда они им это объясняешь, они вроде как довольны этим занятием, потому что, конечно, они рекомендуют ходить пешком. Так что да, скандинавская ходьба –  это эффективный и безопасный вид упражнений для людей, на самом деле вопрос в том, нравится ли вам скандинавская ходьба, но если кто-то не любит скандинавскую ходьбу, он должен найти то, что ему действительно нравится, потому что мотивация –  это ключ ко всему.

–  Согласен, а что самое сложное в таких занятиях для инструктора?

–  Если вы обучаете скандинавской ходьбе группу, и вы не знаете, но кто-то есть в группе с раком молочной железы и это происходит довольно часто, так что, если вы не знаете, что есть кто-то с раком молочной железы, это может быть проблематично. Люди сразу должны указать, есть ли у них какая-либо болезнь или что-то еще.

–  Как обстоят дела с этим в Испании?

–  Если вы даете уроки скандинавской ходьбы для женщин с раком молочной железы, то вы должны структурировать сеанс и рассказать ей об этом, и одна из самых важных вещей – начать с дыхательных упражнений, потому что дыхание действительно важно для кровообращения и лимфы.

– Вы много путешествовали до пандемии. В каких странах вы встречали самых опытных инструкторов, которые работают с такими ходоками?

–  Я много путешествовала до того, как появился ковид. Я встречала людей, которые работают с раком молочной железы. Я имею в виду инструкторов, которые работают с раком молочной железы почти в каждой стране, где я была. Существует много знаний о физических упражнениях и раке. Есть много научных знаний. Чего не хватает, так это обмена информацией об этом знании. Вы понимаете, что я имею в виду? Так что не все знают об этом, и первые, кто не знает, –  это пациенты и медицинская команда, они даже не знают об этом. Так что моя работа в Испании, именно то, что я делала до того, как пришел ковид, –  это распространение информации, вы знаете, что я не похожа на настоящего исследователя, я скорее перевожу то, что пишут в научных исследованиях, и перевожу на английский и испанский языки. Итак, моя работа состояла в том, что я читала лекции, обучала некоторых спортивных техников, выступала с лекциями перед онкологическими больными, и я работала с ассоциациями раковых больных, чтобы распространить информацию и рассказать о пользе физической активности и в особенности скандинавской ходьбы. Я пытаюсь стать более цифровой, потому что, конечно, я больше не могу путешествовать. Один из самых больших барьеров – это недостаток информации. Допустим, женщинам больше 55-60 лет, и некоторые из них никогда раньше не тренировались, поэтому они даже не знают, с чего начать, и они даже не знают, хорошо ли тренироваться, поэтому они боятся, так что страх – это то, что парализует в жизни. А при раке это особенно большая проблема. Так что да, я не знаю, есть ли лучший инструктор по раку молочной железы в одной стране или в другой, но я думаю, что это просто вопрос образования. Мы все должны знать, что физические упражнения полезны для больных раком. Так что это просто моя цель, чтобы убедиться, что все об этом знают.

– Вы делаете много работы и исследовательской работы, и я вижу, что ковид подтолкнул вас к стартовому онлайн-курсу, расскажите нам о том, для кого это, ведь некоторые люди немного скептически относятся к онлайн-курсам.

– Еще до ковида у меня был онлайн-курс. У меня было все на испанском, может быть, у меня был только один курс по-английски. Я не учу людей скандинавской ходьбе в онлайн-курсе, то, что я предлагаю, на самом деле – курсы для людей, которые уже знают, как ходить, так что для это больше для инструкторов скандинавской ходьбы, а также для спортивных людей, которые любят соревноваться в скандинавской ходьбе и в гонках. У меня есть вводный курс по скандинавской ходьбе, где я говорю о действительно базовых вещах и касаюсь базовой биомеханики, потому что я думаю, что это одна из больших проблем в прикладной биомеханике скандинавской ходьбы. Не все делают всё правильно, и, конечно, цель в скандинавской ходьбе состоит в том, чтобы максимизировать выгоды и минимизировать риск травм, и в зависимости от того, как вы практикуете скандинавскую ходьбу, этого может и не произойти, поэтому у меня есть курс по основам скандинавской ходьбы, который является просто очень базовым курсом и в котором говорится, что же это такое, есть глава по базовой биомеханике, а также основные базовые, но самые распространенные ошибки, которые делаются, и это есть в книге, которую я написала несколько лет назад, и я написала ее потому, что что в Испании скандинавская ходьба становится все более популярной и не все делают это с правильной техникой, так что книга на самом деле называлась «Безопасная скандинавская ходьба», потому что я думаю, что нужно иметь безопасную и эффективную практику, также у меня есть несколько других курсов. Один ориентирован на инструкторов, чтобы они могли мотивировать, а также следить за прогрессом студентов, и я показываю, как это делать. Так что да, поэтому я пытаюсь ответить на ваш вопрос. Я на самом деле не учу скандинавской ходьбе, я просто даю советы для улучшения вашей скандинавской ходьбы.

– Кто-то, кто будет заинтересован в вашем курсе, может перейти на ваш сайт!

– Да, конечно, добро пожаловать на мой сайт! У меня также есть исследовательский блог, который веду с 2012 года, я просто даю бесплатные небольшие резюме исследований, которые выходят в скандинавской ходьбе.

–  Здорово, что вы много рассказываете о раке, об этих тренировках и даже создаете курсы для инструкторов скандинавской ходьбы. Может, у вас есть что добавить к нашей теме?

–  У меня есть много информации о раке и об упражнениях на моем сайте. Дело в том, что мой сайт на испанском языке, потому что я нахожусь в Испании, но есть вкладка онлайн-перевода, конечно, перевод не идеален, но вы можете понять большую часть этого, и есть много технических статей по технике скандинавской ходьбы.

–  Кристина, вы такая быстрая! Берете идею и сразу же ее воплощаете! Расскажите нам, пожалуйста, о сюрпризе, который вы приготовили для наших слушателей.

–  Ну, вы меня очень вдохновили этим приглашением в свой подкаст, и я решила сделать свой собственный подкаст о скандинавской ходьбе, потому что я думаю, что это был бы действительно хороший способ поделиться своими знаниями о ходьбе, а также поделиться исследовательской информацией, о которой не все знают, поэтому я очень скоро запущу свой скандинавский рабочий подкаст.

–  Это отличная идея, я вставлю в заметки ссылку на ваш подкаст, чтобы любой, кто слушает сейчас Кристину, мог присоединиться к вашему подкасту, подписаться и стать новым слушателем.

–  Здорово! Большое спасибо!

–  Не могли бы вы рассказать мне немного больше о своей идее сейчас, что вы собираетесь дать своим клиентам через подкаст?

–  На самом деле я обычно работаю над скандинавской ходьбой, мой основной интерес –  это биомеханика, базовая прикладная биомеханика. Да, это то, что мне действительно нравится, потому что ходьба –  это то, что мы все знаем, как ходить, но потом, когда мы используем палки, иногда что-то меняется в некотором роде, так что да, это то, что является моим основным фокусом, применяющим базовую прикладную биомеханику.

–  Не могу дождаться, когда попаду в ваш список и послушаю этот подкаст!

–  Я много говорила о технике альфа. Раньше они меня ненавидели. Теперь все становится немного лучше, но они не любят меня. У вас в стране есть альфа-техника?

–  У нас есть несколько инструкторов, которые были в Германии и применяют эту технику, но техника международной федерации наиболее популярна.

–  Они тренируют кого угодно, вам не нужно никакого опыта в спорте или что-то в этом роде, так что есть много вещей, и они делают действительно очень ужасные вещи с точки зрения биомеханики.

–  Вы можете найти своих людей, которые последуют за вами…

–  Я имею в виду, что все в Испании знают меня в скандинавской ходьбе, когда я встречаюсь с ними лично. Я не согласна с тем, что они говорят, ведь почему вы должны держать свою руку, свое запястье в гиперрасширенной точности? Это риск получить травму!

–  Так что это самые важные вопросы, которые мы должны задавать всегда –  почему, почему, почему?

– Да, именно это я им и говорю: «Почему, почему вы ударяете палкой о землю?»

–  Когда я начинал этот подкаст, я тоже хотел показать, насколько разным может быть каждый инструктор и каждая техника может иметь шанс на жизнь и быть реализована. Что вы думаете об этой ситуации и что помогает вам ее преодолеть?

–  Ну, во-первых, я хочу сказать инструктору по обучению, что не стоит сражайтесь с другими школами, просто сотрудничайте с ними, если можете, и если вы не можете сотрудничать, потому что вы не верите в то, что они говорят, то просто не будьте агрессивны. Много лет назад у нас был парень и он постоянно нападал на всех в каждой другой школе в Facebook. Мы не должны соглашаться со всем, но мы должны быть в состоянии не согласиться, если мы хотим не согласиться, но главное здесь –  это то, что вы оправдываете свои факты, потому что это главная проблема, которая у меня была. Есть красная линия, и красная линия, которую вы не можете пересечь, –  это безопасность. Но теперь испанская федерация альпинизма является единственным официальным органом по скандинавской ходьбе, утвержденным правительством, так что все школы –  это все люди из школы, которые пытаются попасть внутрь, и борьба там сейчас идет. Я верю в нетворкинг, но это происходит во многих странах, поэтому мой совет – старайтесь быть добрыми ко всем, но сохраняйте свои ценности, поэтому я всегда говорю: «Я уважаю вас».

–  Что мне помогает в таких ситуациях, так это то, что я думаю, что каждый из нас идет в одном направлении. Мы просто выбираем разные роли, и каждый имеет право идти самостоятельно в своей технике. Я вижу, что мы идем все дальше и дальше, и это может быть темой для разных эпизодов с вами!

–  К счастью, у меня есть вся эта информация в письменном виде.

–  Еще один вопрос у меня к вам, раз уж у вас есть такой опыт. Скажите мне, сколько инструкторов действительно могут работать над тем, чтобы выжить и заработать деньги только в качестве инструктора по скандинавской ходьбе. Я знаю, что скандинавская ходьба – не единственная ваша область работы.

–  Я никогда не занималась только скандинавской ходьбой. Я раньше выступала с лекциями, и мне платят за то, чтобы я выступала, тренировалась и все такое в Испании, как 10 лет назад. Никто не мог жить только скандинавской ходьбой. Многие сейчас продают палки для ходьбы. Что это им дает? Больше всего денег. Я знаю пару таких человек. У них есть и другая работа. Вы знаете, например, у них есть тренажерный зал или что-то в этом роде, и они используют скандинавскую ходьбу в качестве одного из своих тренажеров.

– Спасибо за разъяснение и еще раз большое спасибо вам за это участие в подкасте скандинавской ходьбы. Я надеюсь увидеть вас снова, чтобы прогуляться с вами где-нибудь в мире.

- Спасибо, Саша. До свидания!

How did you start nordic walking?
Did you take any special training and where?